Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.
Информационная справка
Производственное объединение «Юганскнефтегаз» создано в 1977 году. Этому событию предшествовали планомерные геологоразведочные работы и открытие в 1961 году одного из крупнейших месторождений Западной Сибири – Усть-Балыкского.
Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добывающим активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 38 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.
Производство
По итогам интегрального рейтинга Компании «Роснефть» за 2018 год, «РН-Юганскнефтегаз» занял первое место в номинации «Лучшее нефтегазодобывающее Общество Группы (зрелые активы, промышленный объем добычи 1 и более млн. тонн нефтяного эквивалента в год)».
В 2019 году предприятием добыто 65,0 млн тонн нефти. Действующий фонд добывающих скважин на конец 2020 года составляет более 13 тыс. скважин.
В апреле 2020 г. с начала разработки месторождений (с 1964 года) накопленная добыча «РН-Юганскнефтегаз» составила 2,5 млрд тонн нефти.
В июле 2019 года предприятие установило абсолютный исторический рекорд по суточной добыче нефти - 198,008 тыс. тонн.
В декабре 2019 года установлены новые рекорды при строительстве горизонтальной скважины двухколонной конструкции. На Салымском месторождении скважина комбинированной конструкции пробурена за 7,44 суток, коммерческая скорость проходки достигла показателя в 15,262 тыс. м/ст.мес.
Объем бурения горизонтальных скважин на предприятии составляет более 36%.
Специалисты «РН-Юганскнефтегаз» впервые построили горизонтальную многозабойную скважину двухколонной конструкции с тремя ответвлениями по технологии «fishbone». Запускной дебит составил более 600 тонн нефти, что на 80% больше по сравнению с показателями близлежащих стандартных горизонтальных скважин.
В 2019 году предприятие заняло 3 место в рейтинге Обществ Группы НК «Роснефть» по организации работы супервайзинга при строительстве скважин.
«РН-Юганскнефтегаз» достигнуты рекордные показатели по механической скорости проходки в бурении. При строительстве горизонтального участка скважин трехколонной и двухколонной конструкции показатель составил 83,7 метра в час и 101 метр в час соответственно.
Целевой инновационный проект «Разработка технологий освоения песчано-алевритистых залежей на основе геологически адаптивной системы разработки и развития технологий заканчивания» ООО «РН-Юганскнефтегаз» получил номинацию «Премия в области технологий» в рамках пятой ежегодной конференции НК «Роснефть» «Технологии в области разведки и добычи». Ключевые технологии и методики проекта направлены на вовлечение в промышленную разработку и эффективную выработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов, увеличение коэффициента извлечения нефти на зрелых месторождениях. Проект актуален для всех ОГ НК «Роснефть», так как 20% текущих извлекаемых запасов Компании приходится на трудноизвлекаемые запасы углеводородов. 42 % ТрИЗ локализуются на территории производственной деятельности «РН-Юганскнефтегаз» и составляют около 1,1 млрд. тонн углеводородов. Экономический эффект от внедрения технологий проекта в 2018 году оценивается в 6,1 млрд. руб.
Впервые на месторождении предприятия проведен многостадийный гидроразрыв пласта на горизонтальной скважине в сверхнизкопроницаемом коллекторе. Было закачано 610 тонн проппанта, получен приток нефти порядка 60 тонн в сутки.
Предприятием в рамках реализации программы энергосбережения за пять лет сэкономлено свыше 3,3 млрд кВт*ч электроэнергии.
Свыше 22% от потребляемой предприятием электроэнергии было произведено с использованием собственных мощностей. Электростанции собственных нужд «Приобская» и «Приразломная» вырабатывают электроэнергию утилизируя попутный нефтяной газ с месторождений «РН-Юганскнефтегаз». В результате, общий объем производства электроэнергии составил 2,9 млрд кВт*ч в год.
Основной вид деятельности:
геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углеводородов